Церемония чаепития в Узбекистане.

Чаепитие в Узбекистане — это особый ритуал. Чаем начинают и заканчивают любую трапезу, за ним обсуждаются все новости. При таком отношении к этому напитку, не удивительно, что с ним связано много обычаев, а также существуют особые правила чайной церемонии.

В основном, предпочтение отдается зеленому чаю, но встретить черный байховый здесь тоже несложно. Чтобы правильно заварить чай, необходимо обладать некоторыми навыками. Прежде всего, чайник окатывают кипятком, чтобы стенки его прогрелись. Затем насыпают чайные листья и наливают немного кипятка. В таком состоянии он должен настояться примерно 3 минуты, укутанный в специальную салфетку. Эту процедуру следует проделать четыре раза, чтобы чай по-настоящему заварился.Прежде чем залить воду в последний раз, следует окатить закрытый чайник кипятком. Лишь после всех этих процедур чай можно считать заваренным. Пьют его только из специальной посуды — небольших пиал, кружки здесь для этих целей не используются. Разливать чай должен обязательно хозяин дома. Он наливает чай в пиалу, затем выливает его обратно. Эта процедура называется «женение чая» и проделывается она трижды. Это нужно для того, чтобы заварка лучше перемешалась. Только после этого пиалу наполовину наполненную чаем передают гостю. Делается это для того, чтобы, во-первых, гость не обжег руки, а во-вторых, чтобы выказать свое уважение. Ведь так к хозяину скорее обратятся за добавкой. Полная же пиала выражает свое пренебрежительное отношение к гостю и обозначает: допивай чай и уходи.

Традиционным местом чаепития в Узбекистане является чайхона. Это слово на слуху у москвича, ведь в столице открыто много подобных заведений, например, хивинская чайхона. Но если в Москве, это в первую очередь ресторан, где можно отведать различные блюда узбекской кухни, то на родине она преследует иные цели. Зачастую чайхана находится прямо на улице, в тенистой роще, неподалеку может журчать ручей. Здесь собираются мужчины, чтобы пообщаться, обсудить последние новости, поделиться радостью или попросить совета. Все разговоры ведутся в непринужденной спокойной атмосфере, за пиалой чая. Чайханщик обычно — фигура уважаемая. Он со всеми знаком, его все знают. Это человек, как правило, доброжелательный, при случае, готов помочь советом, но сам в разговоры не вмешивается. Нередким атрибутом узбекской чайханы является клетка с канарейкой.

Читайте также:  Finnair. Cпециальное предложение в бизнес классе.

Конечно, чтобы лучше представить и почувствовать на себе все прелести чайной церемонии, следует отправиться в Узбекистан. Но не у всех есть такая возможность. Окунуться в атмосферу востока поможет, например, чайхона в Строгино, где соблюдено традиционное оформление, гостям предлагают разнообразные национальные блюда и,конечно,чай.